经济学院承办铜陵学院首届“出口商品市场调查”大赛
作者:     更新日期:2019-04-28     访问次数:

为深入推进专业教学改革,稳步实施“四环联动”的实践教学模式,在学校教务处、实践教学处等相关部门大力支持下,继“企业专家进校园”活动之后,我院又首倡并承办了铜陵学院首届“出口商品市场调查大赛”。4月24日晚上,在新校区D407举办了成果展示赛,吸引了140余名学生参赛和观看。

此次比赛共有17个团队报名,参赛学生累计100余人。比赛旨在引导各参赛团队通过制定调查方案,对我省特定区域出口行业、出口企业和优势出口商品进行文献调研和实地调研,撰写调研报告,梳理存在的问题和不足,进一步挖掘各地区外贸增长潜力。参赛团队经过认真准备,历经调研方案设计、调研报告撰写和调研成果展示三个阶段,最终评出一等奖2个、二等奖3个和三等奖5个。

此次比赛是在安徽省深入推进实施开放发展行动,加速融入“长三角”和“一带一路”的大背景下举办。通过文献调研、实地调研和调研成果PPT展示,引导学生关注行业发展动态,学习先进调研方法,掌握人际沟通基本技能,深入钻研外贸业务,为后期专业学习奠定良好的实践基础。此次比赛必将进一步深化国贸专业产教融合的广度和深度,提升应用型人才培养能力和水平。

(撰稿人:李光辉 方旭 审核人:谭艳华)