经济学院开展暑期“百千万”贫困生走访活动
作者:经济学院     更新日期:2017-09-04     访问次数:

    为进一步了解贫困学生家庭实际情况,宣传党和国家帮扶贫困大学生的资助政策,增强学生资助工作的针对性、精准性,根据学校《关于开展2017年学生资助宣传系列活动的通知》文件要求,8月31日至9月1日,经济学院党总支副书记张静波带领辅导员走访了岳西县、潜山县等建档立卡特殊困难学生家庭。
  走访中,走访组成员本着“访家境、知生情、解实困、促成长”的原则,深入建档立卡贫困生家庭认真细致地了解其家庭生活状况、主要经济来源、家庭致贫、扶贫情况及学生的思想状况,向家长、学生详细介绍了生源地助学贷款、国家奖助学金、学校奖学金以及勤工助学等政策,让家长了解孩子在校受资助情况,增强建档立卡贫困家庭的育人意识和脱贫信心。鼓励受访学生要振奋精神,勇于面对困难,安心学习,自强自立,励志成才。
  走访组成员与家长促膝谈心,虚心听取家长对教育工作的意见和建议,共商促进学生健康成长的方法和措施,加强了家校沟通,宣传了学校工作,提高了学校声誉,受到了学生、家长及其周边亲朋好友的一致好评。此外,走访组还通过电话访谈、座谈会等多种形式开展走访活动,确保资助政策宣传到位。
  在此次贫困生走访的同时,经济学院一行还进行了毕业生跟踪调查,回访了该院2015届国贸专业毕业生胡锦浩的工作单位——岳西县田头乡政府。田头乡有关领导对该院毕业生胡锦浩的工作现状做了介绍,对毕业生严谨求实、开拓进取的品质、敬业精神和踏实能干的职业素养给予高度评价和认可,称其为大学生扎根基层的典范。通过毕业生跟踪调查,使得我们进一步了解了该院毕业生的就业状况,尤其有助于对在校生进行就业指导,引导他们树立正确的择业观和就业观,鼓励他们像胡锦浩那样扎根基层,到基层中锻炼才能。
  此次贫困生走访活动,使该院更加详细地了解了贫困生的真实家庭情况,加深了师生之间、学校与家长之间的情感联系,为更加精准地做好学生资助工作奠定了坚实的基础,进一步提升了该院资助工作的育人成效。(撰稿人:戴倩   审核人:张静波)