[践行师德师风典型]李光辉事迹材料
作者:     更新日期:2018-06-07     访问次数:

 

李光辉,男,1980年出生,20068月参加工作,20146月到铜陵学院工作,现为经济学院国际经济与贸易教研室主任,主要从事教学、科研和国贸专业建设工作。获校级“优秀共产党员”称号,两次年度考核“优秀”。

入校以来,他主要承担《国际贸易》、《国际贸易实务》、《国际结算》、《国际货物运输与保险》、《国际市场营销》、《国际企业管理》等专业基础或核心课程教学任务。他始终坚持“四讲四有”标准,认真上好每一节课,善待每一位学生,教学效果良好。认真贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,严格执行学校教学计划,完成教育教学工作任务。遵守《教师职业道德规范》,做到依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教、为人师表。

学高为师,身正为范。他做到了严于律己,以身作则,时刻注意自身言行举止(做到语言礼貌,待人礼貌,举止端庄,衣着朴实,仪容整洁),在思想、学习、劳动、生活等多方面做学生的表率,给学生树立了一个好的榜样。教师是学生的榜样,一言一行都会影响学生的成长,他做到了言传身教相结合。在具体的教学实践中,他始终把师德放在第一位,对学生热心、耐心、贴心,不歧视学生,对学生一视同仁,发现学生进步之后,及时表扬,激发学生的荣誉感,他的身体力行让老师们深感“身教重于言教”,“为人师表”是多么重要!

教书育人,贵在用心。他真正做到了关心、爱护全体学生,尊重学生人格,从不责罚学生,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。既是学生的老师,又成为了学生值得信任的朋友。作为教研室主任,他结合教育教学和学生成长的特点,将思想教育和品德教育贯穿在教育教学活动的全过程中,帮忙学生逐步树立正确的人生观和价值观,促进学生全面发展。一旦发现有学生的思想出现问题,他会及时找其谈心,纠正不良思想和行为,护航学生身心同步成长。

在科研方面,他坚持“科研服务教学”、“科研服务地方”的应用型定位,积极申报并获批安徽省优秀人才项目、“铜陵市软课题”、铜陵市领导圈定课题项目和“课程思政”项目各一项。在教学工作之余,他积极参与学院相关专业建设工作,直接参与新能·创业班、国贸对口招生、中美合作3+1+1项目、国际商务硕士点建设项目、高水平大学建设项目、教育部审核评估、国贸专业评估等工作。

他始终坚持思想教育和专业能力培养并举。在提高自身思想政治觉悟的同时,加强教育教学专业理论和业务学习,不断提高教育教学业务水平。他认真参加教科研活动,和同事一齐学习和探讨专业知识以及教学的新观念、新思想,并把这些新的教学方法率先运用到教学中去。

工作中,他遵守国家法律法规,热爱学校,遵守学校规章制度。从不迟到或者早退,即使生病了他也能坚持上好课。他能够做到严于律己,对工作认真负责,一丝不苟;与同事团结协作,管理效能高。