“产教融合百名专家企业行”系列报道之一
作者:     更新日期:2018-07-23     访问次数:

 

 

    为扎实推进地方应用型高水平大学建设,逐步提高行业企业合作办学的参与度,完善校企协同育人机制,7月19日下午,校党委书记丁家云率领校办公室、实践教学管理处、财税与公共管理学院、经济学院负责人以及相关教授、博士、教师代表一行,到安徽省中盛画材文化用品有限公司进行实地调研。


  丁家云一行受到了公司董事长朱亮、总经理刘芳等公司领导的热情接待,并在负责人的陪同下,先后参观了公司的运营部、生产线与仓储中心。在运营部,丁家云亲切看望了我校毕业生,深入了解了他们的工作与生活情况,希望他们主动融入企业,全面提升工作能力。在负责人的介绍下,丁家云一行对公司的基本概况和发展规划有了大体认识,对公司在短时间内取得的经济效益和产生的社会影响表示赞赏。参观结束后,校企双方签署了实习(训)基地合作共建协议书和创新创业实践基地合作共建协议书,并举行了揭牌仪式。


  在座谈交流中,丁家云首先感谢公司一直以来对学校各项工作的支持,尤其是为“三进入三延伸”应用型人才培养模式改革和学生就业提供了良好平台。他认为,学校学生与企业员工皆为青年群体,双方易于沟通交流,在创新创业等方面存在诸多共识。今后一方面要鼓励学生向企业家学习,向优秀毕业生学习,另一方面要为企业深度参与学校教育教学改革创造条件。他强调,校企双方前期有着良好的合作基础和经验,未来要进一步强化合作意识,深化合作领域,细化合作方案,优化合作项目,实化合作成果,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,积极构建校企合作长效机制和利益共同体。他要求,参加此次活动的教授、博士应发挥专业优势,对接企业需求,提供精准服务,在为地方社会经济发展贡献智慧的同时,增强自身培养应用型人才的能力。
  企业负责人高度评价了铜陵学院在地方社会经济发展中做出的巨大贡献和在应用型人才培养中取得的突出成就,对我校毕业生的优异表现给予了充分肯定,表示将与铜陵学院在人才培养、实践教学、创新创业、挂职锻炼、支部共建等方面加大合作力度,促进教育和产业联动发展,实现互惠共赢。
  实践教学管理处、财税与公共管理学院、经济学院负责人分别就深化产教融合和应用型人才培养等方面与企业进行了交流并达成了初步共识。(撰稿人:董柏林 丁玉敏 审稿人:谭艳华 许宗凤)