“产教融合百名专家企业行”系列报道之二
作者:     更新日期:2018-08-31     访问次数:

 

 

    为扎实推进地方应用型高水平大学建设,加强校地、校企合作,完善产教融合人才培养路径,拓展毕业生就业市场,进一步提高人才培养水平和毕业生就业质量,8月22日至24日,副校长童健率外国语学院、经济学院、机械工程学院和学生处负责人赴浙江衢州绿色产业集聚区开展2018年暑期“产教融合企业行”活动。
  集聚区管委会党工委委员、管委会副主任郑志忠热情接待并全程陪同。调研期间,童健一行应邀出席浙江省创新创业大赛新材料行业决赛启动仪式,先后考察了衢州绿色产业集聚区展示中心、衢州阿里巴巴国际站、浙江康乐游休闲用品有限公司、衢州顺络电路板有限公司、衢州华友钴新材料有限公司,并与区内企业家、校友代表和集聚区管委会相关部门负责人进行座谈交流。
  童健认真听取了集聚区的工作理念、管理改革、建设态势、发展前景和合作期待,区内企业的跨境电商模式、新材料行业发展、传统企业转型升级和人才需求,毕业生代表的工作情况、薪资待遇、职业发展和对学校人才培养的建议。童健对集聚区管委会和相关企业对我校学生实习实训、就业创业和人才培养工作的大力支持表示感谢,对在衢毕业生爱岗敬业、表现优异为母校赢得良好声誉予以赞赏。此外,童健还简单介绍了学校建设发展和人才培养情况,积极回应管委会和区内企业的需求和关切,并希望校地、校企双方进一步精准对接需求,深化合作项目,实现学校人才培养、学生职业发展、企业人才需求和社会经济发展的合作共赢。
  在调研总结时,童健强调,各二级学院要进一步转变观念,积极探索校地、校企合作新模式,将实践教学延伸到企业和车间;进一步加强专业教育、职业教育和实习指导,引导学生做好职业生涯规划和课程选修,提高学生职业素养,培养工匠精神,将产教融合融入人才培养全过程。(撰稿人:房利   审核人:程从丰 王江汉)