经济学院:建设团学创新工程 培育应用创新人才
作者:     更新日期:2018-12-20     访问次数:

青年是祖国的未来,民族的希望;共青团事业是党的事业的重要组成部分。经济学院团总支、学生会在团学工作中着力打造创新工程,以强化学生思想道德教育为引领,以打造浓厚专业学术氛围抓手,以锻炼学生实践应用能力为手段,以培养学生综合素质发展为载体,着力培育具有创新意识的应用型人才。
           
   建设“理论学习创新工程”,强化学生思想道德教育
  经济学院一直以来牢牢把握思想引领的根本任务,以入党积极分子培训、团校、党章学习小组为阵地,开展思想教育活动。注重探索系统的、有理论说服力的、有实践支撑的教育引导方式,注意对学生个人价值的尊重,把教育引导和帮助他们成长结合起来,把活动载体设计和思想引领目标结合起来,把现实的逻辑、学术的逻辑和政治的逻辑结合起来,进一步提高团员青年对中国特色社会主义理论体系的理解和认识,引导他们坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。
  在新时期下,经济学院积极运用“互联网+”思维,利用官方微博、微信公众号、QQ等媒体或者自媒体平台进行理论学习,始终坚持“真善美”的原则,继续培养一批在不同领域践行青春的个人或团队,创新性地开展“朋辈教育”,树立好的榜样,强化思想政治引领,推动团学干部的作风建设,从而实现青年团员和组织的充分互动,并且能真切地感受到其存在,增强了团学工作的有效性,强化了学生思想道德教育的引领作用。与此同时,学院扎实开展团员教育、民主评议和表彰活动,制定了相关实施方案,成立了领导小组,对团员评议工作进行全面指导和督察。几年来,学院涌现出许多堪为表率的优秀个人和先进集体,在学生中产生了广泛而良好的示范、引领作用。
               
建设“科技训练创新工程”,打造浓厚专业学术氛围
  经济学院高度重视学生的科研和创新能力的培养,依托学科专业优势,组建了专门的指导教师团队,委派专人负责学生科研、创新和学科竞赛工作,不断加强创新训练,建设科技训练创新工程,取得了显著的成绩。
  几年来,学院学生在国家级、省级专业比赛中屡获佳绩。在首届全国大学生商务经济学应用分析大赛中获得一等奖一名,二、三等奖各两名;在全国大学生市场调查与分析大赛中每年都获得二等奖、三等奖等奖项;在“创新创业”全国管理决策模拟大赛全国总决赛中获得一等奖;在第二届安徽省大学生国际商务谈判大赛中获得两个二等奖;在安徽省大学生国际贸易综合技能大赛中连续多年获得一等奖、二等奖等优异成绩。
  学院一直注重培养学生的创新能力,不断提高学生的创新意识,鼓励并引导学生参与各类创新训练,每年都有不少学生的相关学术论文发表。每年的“大学生创新创业训练项目”的高参与率、高立项率和高的结题率都充分体现了学院师生勇于挑战、敢于创新、奋斗不息的精神。几年来,学院邀请了几十位专家学者来校为师生开展学术讲座,学生们从中获得了大量前沿知识和交叉学科知识,开阔了眼界,拓宽了知识面,在浓厚的学术氛围中提升了素质,培养了创新意识。除此之外,学院每年还承办各类学术比赛的校赛,如安徽省大学生国际贸易综合技能大赛、大学生商务经济学应用分析大赛等,学生们积极投身专业学习、学科竞赛、创新训练在我院已经蔚然成风。
           
   建设“实践服务创新工程”,锻炼学生实践应用能力
  志愿服务体现着大学生的社会责任,是现代社会文明程度的重要标志,是新形势下推进精神文明建设的有效途径。经济学院高度重视、积极引导广大青年学生开展丰富生动的社会实践服务活动,锻炼学生的实践能力和应用能力。
  经济学院弘扬正气、播撒仁爱,大力推进青年志愿服务工作。一方面,学院健全组织、完善制度,将志愿服务工作规范化,组织同学成立青年志愿者协会,常年参加社会公益活动,很好地继承与发扬青年志愿者精神。另一方面,学院积极响应党团号召,将志愿服务层面立体化,开展了走进敬老院、爱心家教等一系列活动丰富多彩的青年志愿者活动,活动内容覆盖校园内外,硕果累累。同时,学院采取点面结合、集中组队与就近就便分散活动相结合的创新方式,将志愿服务方式多样化、灵活化。2013年以来,学院共选派了3名优秀学生会干部参加了大学生志愿服务西部计划。由学院学生的国家级大创项目孵化的“红太阳精准脱贫技术培训工作室”连续两年开展到望江县和枞阳县的精准扶贫活动,通过实地走访和调查来确定需要帮扶的地区和农户,并根据每个地区的实际情况来明确工作室具体的技术培训事项,进行精准扶贫活动。大量志愿者投入到暑期三下乡社会实践的志愿服务中去,他们正在志愿服务岗位上用自己的实际行动和火热的青春践行着志愿服务的真谛,是践行理想真正的追梦人。
  同时,学院积极推进校企合作,为学生提供更多的实践服务平台,目前已挂牌的大学生实践基地有安徽智谷易购电子商务有限公司、铜陵中盛画材文化用品有限公司等。除此之外,学院还积极开拓省外实习就业基地,为锻炼学生实践应用能力提供更多更好的平台。
              
 建设“文体活动创新工程”,推进学生综合素质发展
  经济学院本着“贴近实际、贴近生活、贴近青年”的原则,积极开展丰富多彩的学生文体活动,重视培养学生综合素质,校园文化建设不断深入,切实提高了广大青年学生的文化品位、人文素养和审美情操,营造了文明、活泼、健康、向上的校园文化和育人环境。
  几年来,学院不断引导广大同学积极参加体育锻炼,在增强广大同学的身体素质同时,增进不同年级、不同专业同学之间的交流和互动,增强全院同学的凝聚力和向心力,促进和谐校园的形成。院男子篮球队在“阳光体育杯”新生篮球赛中获得第一名;在第十四届安徽省运动会中, 2016级谢怀玉同时获得100米、200米三等奖,及女子团体4×100米二等奖的好成绩;2017级聂怡昕同学获女子三级跳三等奖;2018级马婧雯同学获第十二届安徽省运动会女子体操平衡木第三名的好成绩。
  过去的几年,经济学院在党建团建、学风建设、安全稳定、志愿服务、社会实践、就业创业、文艺体育等各方面都取得了长足的进步。这些成绩的取得得益于校团委的正确指导,得益于学院党总支的正确引领,更得益于经济学院拥有一支政治素质硬、工作能力强、综合素质高的团学干部队伍,他们扎根于广大团员青年中,是其中的佼佼者,是典范,是楷模。今后,经济学院将一如既往地积极创新团学工作方式,培育更多的应用创新人才,使他们成为正能量的传播者、党的事业的接班人和“中国梦”的践行者。(撰稿人:程鹏 审核人:罗冰   张静波)