首页  教授风采  冯德连
冯德连

 

点击查看原图

 

       冯德连,男,中南财经政法大学产业经济学博士研究生毕业,经济学博士。1984年7月以来,一直从事国际贸易学、国际经济学等经济学课程的教学与研究工作。2000年晋升为经济学教授。曾任安徽财经大学国际经济贸易学院院长,校人事处长、校教务处长。2007年享受国务院特殊津贴,2009年入选安徽省第一批学术和技术带头人。现为铜陵学院二级教授,副校长,安徽财经大学国际贸易学硕士生导师。

 

       一、主持的科研项目
       1.国家社会科学基金项目:经济全球化下中小企业集群的创新机制研究(编号02BJL027)。
       2.国家社会科学基金项目:全球价值链与我国劳动密集型产业集群升级研究(编号12BJY072)。

 

       二、主编的教材
       1.《国际贸易教程》,第一主编,高等教育出版社2009年版,安徽省高等院校“十一五”规划教材。
       2.《国际经济学》(第二版),第一主编,中国人民大学出版社2011年版。

 

       三、科研成果
       1.著作:《经济全球化下中小企业集群的创新机制研究》,经济科学出版社2006年版。获第十四届“安子介国际贸易研究奖”著作二等奖。
       2.著作:《中国中小企业技术创新机制研究》(独著),中国财政经济出版社2001年版。获2001-2004年度安徽省社会科学文学艺术奖二等奖。
       3.论文:研发国际化趋势下我国技术创新模式的选择,《财贸经济》2007年第4期。
       4.论文:积极应对经济全球化中的产业本地化趋势,《光明日报》2005年5月10日。

       5.论文:重视发展我省中小企业集群化出口,《学界兴皖》2010年第3期。花建慧副省长批示:冯德连同志提出的问题值得我们高度重视。请商务厅深入研究如何在皖江城市带承接产业转移示范区,有针对性地引导和培育中小企业集群化出口优势并使之成为安徽崛起的加速器。