我校成功举办2019年安徽省国际经济与贸易专业建设年会暨打造内陆开放新高地学术研讨会
作者:     更新日期:2019-05-30     访问次数:

    5月25日,2019年安徽省国际经济与贸易专业建设年会暨打造内陆开放新高地学术研讨会在铜陵学院隆重召开。来自省内外24所高校70多名代表参加了本次盛会。安徽省国际经济与贸易专业建设年会自2013年由铜陵学院发起以来,今年已是第七届,本届年会分三个阶段进行,即开幕式、主旨演讲和分组讨论。


  开幕式由副校长夏美武教授主持,校党委书记丁家云教授和安徽财经大学副校长冯德连教授发表了热情洋溢的致辞,我校经济学院负责人代表承办单位向大家表示欢迎。丁家云教授在致辞中就当前国际贸易保护主义抬头,中美贸易战对全球经济下行的影响做出精辟分析,指出在长三角更高质量一体化发展上升为国家战略的时代背景下,安徽省作为长三角一市三省的重要成员之一,需要通过打造内陆开放新高地,促进外向型经济发展,并与沪、苏、浙一起共筑长三角区域强劲活跃增长极;同时丁家云教授还倡议安徽国贸人在国际经济与贸易人才培养方面应全面对接“中部崛起”、“一带一路”等国家战略,培养更高质量的符合市场需求的国贸专业高级人才。
  主旨演讲由安徽财经大学国际经济与贸易学院院长邢孝兵教授主持,南京大学商学院副院长于津平教授、安徽省社会科学院副院长杨俊龙教授、安徽财经大学副校长冯德连教授、安徽财经大学教学督导与评估中心主任陈阿兴教授、广州铂元信息科技有限公司总经理杨泽乾分别作了题为《适应国际贸易新变化,优化国际贸易专业人才培养体系》、《更高质量长三角一体化与企业人力资本发展问题思考》、《新经管视角的财经学科建设》、《经贸类专业人才培养的供给侧改革探讨》、《新时代跨境电商人才培养体系的探讨》的演讲。
  于津平教授指出,当前国际贸易领域在信息技术革命的推动下,贸易方式与贸易竞争力正面临深刻变化,改变了传统国际贸易的理论基础,服务贸易空前发展。面临全球治理体系多元化、多极化、脆弱化的新形势,中国已经走进世界舞台中央,因此,中国应充分挖掘营商环境、文化习俗、地理资源、人才素质等非流动要素禀赋的潜力,国际经济与贸易人才培养应尽快适应新形势,必须增进与优秀企业合作,将数据处理分析、跨境电商、全球价值链等内容引入课堂,创新人才培养体系。杨俊龙教授回顾了长三角一体化历程,指出人力资本是一切资源中最主要的资源,并以华为公司发展作为案例,具体分析了华为公司激发人力资本活力的各种制度,提出在长三角一体化进程中人力资本内涵及其深化的路径,认为只有通过教育才能提升人力资本的质量。冯德连教授在其主旨演讲中鲜明地提出财经学科高质量发展必须迎接新挑战、打造新经管。安徽省内高校国际经济与贸易专业在师资、教学、科研和社会服务等方面都有很大改善的空间,要结合中国、安徽经济发展需要开展科学研究,服务国家和地方需求,坚持创新发展,聚焦服务贸易,坚持以学生为中心,全面提升国贸专业学科建设水平。陈阿兴教授结合专业认证标准,指出国贸专业课程体系、教材必须尽快适应新时代国际贸易形势发生的一系列变化,实现经贸类专业人才培养的供给侧改革。杨泽乾先生作为企业代表,指出面对跨境电商人才的巨大缺口,高校应当承担起跨境电商人才培养的主力军和正规军。
  本次年会设置了两个分组讨论,主题为“教育部‘双万计划’与国际经济与贸易专业特色发展”和“国际经济与贸易专业实验实践教学改革与课程建设”,安庆师范大学教务处副处长潘锦云教授和安徽中医药大学经济管理学院副院长丰志培教授分别主持了两个小组的讨论。安徽省内各高校代表围绕着教育部“双万计划”的申报和国际经济与贸易专业本科教育实验实践教学和课程建设纷纷亮剑,各院校在挖掘专业特色方面可谓是“各显神通”。安徽财经大学国际经济与贸易专业作为安徽省国贸专业的第一个国家级特色专业与企业合作共建实验室卓有成效;2009年获批国家级特色专业建设点的铜陵学院国际经济与贸易专业近年来通过国际贸易商品调查实践、国际贸易专业各种竞赛、英语沙龙、双休日拜师学艺等活动不断提升学生专业素养;安徽农业大学、安徽中医药大学分别将农产品贸易、中医药贸易作为专业特色;安徽工业大学、安徽外国语学院、安徽文达信息工程学院分别将国际合作办学、外语教育、软件开发等作为专业特色。安庆师范大学的集中实习、淮北师范大学的宽基础与因材施教相结合、淮南师范学院的课堂有效管理、安徽科技学院学生跨境电商实操教学、滁州学院的英语口语教学、安徽新华学院的课程互动式改革等做法也在讨论中进行了交流。
  会议结束之前,经济学院负责人向与会代表宣布下届年会将由淮南师范学院主办。本次会议的圆满召开,不仅进一步扩大了铜陵学院国际经济与贸易专业在省内外高校中的知名度和影响力,也为安徽省内高校校际交流与合作提供了一个优质的平台。为了适应新的国际贸易发展形势,迎接教与学的“双重革命”,安徽省内各高校国贸专业老师要始终坚持立德树人,努力实现国贸专业人才培养从规模化向精细化、专业化的方向发展。(撰稿人:丁玉敏  审核人:谭艳华)