校领导率队开展暑期走访积极搭建校地协同育人平台
作者:     更新日期:2019-09-02     访问次数:

    为深入推进地方应用型高水平大学建设,培养高素质应用型创新人才,8月22日至23日,校党委书记丁家云率领经济学院、财税与公共管理学院负责人以及相关教授、博士、教师代表一行,先后到到安徽优力电子技术有限公司和铜陵市人力资源和社会保障局开展暑期调研走访活动,积极搭建校地协同育人平台。
   8月22日,在安徽优力电子技术有限公司负责人的陪同下,丁家云一行首先参观了公司的生产线、运营部与仓储室,了解了公司的基本概况、发展规划、用工需求和企业文化。在座谈交流中,丁家云对在安徽优力电子技术有限公司在短时间内取得的良好经济效益和社会影响表示赞赏,同时感谢该公司对学校各项工作的支持,尤其是为“三进入三延伸”应用型人才培养模式改革和学生就业提供了良好平台。他强调,校企双方有着良好的合作空间,未来要进一步强化合作意识,深化合作领域,细化合作方案,优化合作项目,固化合作机制,实化合作成果,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,努力构建校企合作长效机制和利益共同体。为促进企业更好地发展,丁家云就提高员工待遇、拓宽员工发展空间等方面提出诸多好的建议。此外,他还要求参加此次活动的相关人员要以行促改,以行促教,发挥专业优势,对接企业需求,提供精准服务,构建校企协同育人新模式,推动科研成果转化步伐,助力企业发展与学生成长双赢。


    该企业负责人高度评价了铜陵学院在地方社会经济发展和应用型人才培养中取得的突出成就,感谢丁家云一行来企业传经送宝,他也希望将来会与铜陵学院在人才培养、实践教学、创新创业、挂职锻炼等方面加大合作力度,解决企业在生产发展中遇到的问题,促进教育和产业联动发展,着力培养产业转型升级和公共服务发展需要的高层次应用型人才。
    8月23日,在铜陵市人力资源和社会保障局,丁家云一行受到了铜陵市人力资源和社会保障局局长刘鹏等热情接待。双方对长期以来的合作成效进行了经验总结,并就深入推进产教融合,创新创业人才培养和毕业生就业创业等校地合作内容以及合作机制问题进行了广泛深入的交流探讨。
    丁家云首先代表学校对铜陵市人力资源和社会保障局长期以来对铜陵学院各项工作的鼎力支持表示感谢。同时他希望双方要进一步梳理合作共建需求清单,从教师挂职、学生培养、技能培训、创新创业、就业指导等方面全面拓展合作领域,加强学校为铜陵地方社会经济服务提供智力支撑,形成定期会商交流合作机制,并期待双方在探索产教融合、校地合作人才培养、社会服务新路径新方法上取得更多的成效。


     刘鹏表示,为深化合作共建,落实产教融合,双方应要结合工作岗位职责,提出下一步合作事项清单,如引企进校和引校进企、教师挂职、职业技能大师工作室、人社局长进校园、大国工匠进校园、人才政策与就业政策进校园、职业技能大赛进校园等方面加强合作,为铜陵市经济社会发展培养人才,留住人才。
    交流中,铜陵市人力资源和社会保障局相关职能部门及我校经济学院、财税与公共管理学院负责人也分别从各自部门实际工作出发就大学生实习实训、职业能力建设、产教融合政策落实、深化校地合作等方面提出了一些建议与设想。(撰稿人:杨璟   董柏林 丁玉敏 审稿人:谭艳华 许宗凤)